Voilà les recettes que nous avons goûter lors de la semaine des rois !

 

Recette des  Rocky Road

 merci Nadine !

 

 Voici la recette de ces sympathiques petits chocolats ; les Rocky Road que vous avez goutés mardi !!

 

   Pour 25 chocolats,

préparation ;25 mn ; repos  3 h

 150 g de sablés anglais  (j avais mis des crèpes dentelle, on peut aussi faire avec d autres biscuits sablés)

100g de cerises confites (ou autre fruits confits, raisins secs)

125g de beurre doux ( j avais mis un peu moins )

300g de chocolat noir

3 c.à soupe de miel ( moi je n’en mets pas)

120 g de minimarshmallows ( on peut mettre des plus gros : il faudra les couper un peu)

60 g de pistaches décortiquées( ou noix , ou amandes, noix de cajou , ce que l’ on veut !)

 

* Beurrez un moule de 20 cm (carré ou pas ), le recouvrir de papier sulfurisé, un peu plus large que le moule, afin de pouvoir l’ attraper et démouler le gâteau, facilement.

 

* Placer les sablés dans un sac plastique ( type congélation ); chasser l’ air et fermer, avec un rouleau à pâtisserie, cassez les biscuits ; les réduire en morceaux irréguliers.

Couper les cerises en  2

 

* Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat (et  le miel ); prélever un tiers de ce mélange  et réserver dans un bol.

 

*Ajouter les marshmallows, les morceaux de sablé, les cerises confites et les pistaches dans le chocolat fondu restant, qui aura refroidit un peu ( les marshmallows fondent très vite , attention !)

Mélanger bien.

*Verser la préparation dans le moule et bien tasser avec le dos d’une cuillère .

 

*Verser le chocolat fondu, réserver,  par-dessus et lisser la surface à la maryse.

*Laisser prendre le gâteau au réfrigérateur, pendant au moins 3 h.

*Démouler le, puis couper  en carré; c est prêt.

Bonne dégustation !

Recette Pickles de courgettes marinées au curry, aigre doux  

Merci Agnès et Eric

ingrédients :

  • 750 g de courgettes   vertes ou jaunes ou mélangées (600 g épépinées)
  • 1 petit oignon
  • 20 g de gros sel
  • 250 ml de vinaigre blanc
  • 250 ml d’eau
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1,5 cuillères à café de curry
  • 1 pincée de poivre blanc.

 

Jour 1 : Lavez les courgettes, épépinez-les et coupez-les en cubes. Epluchez l’oignon, coupez-le en rondelles. Mettez le tout dans un grand saladier, ajoutez le sel, mélangez et réservez au réfrigérateur pour 24 heures.

Jour 2 : Egouttez pour retirer l’eau des courgettes puis versez le vinaigre blanc, l’eau, le sucre en poudre, le curry et le poivre.

 Mélangez et remettez au réfrigérateur.

Jour 3 : Egouttez à les courgettes mais cette fois gardez le jus obtenu. Versez-le dans une casserole, portez à ébullition et reversez sur les courgettes. Mélangez à nouveau, délicatement et remettez au frais.

Jour 4 : Mettez le tout dans une grande casserole  et faites cuire 10 à 15 minutes à feu doux. 

 Versez tout chaud dans des bocaux propres puis fermez le couvercle.

Retournez les bocaux pour « stériliser ». Laissez refroidir.

Ces courgettes à l’aigre-douce se conservent plusieurs mois dans un endroit frais.

Régalez-vous !

Barre Cacahuète avoine Chocolat 

Vous trouverez la recette sur le site Perle en sucre ( <= cliquez ici )

 

pour un plat 20x20

 

180 g de purée/beurre de cacahuètes (à 100 % de cacahuètes)

80 g de sirop d’érable

45 g d’huile de coco désodorisée

180 g de flocons d’avoine

150 à 200 g de chocolat noir pâtissier (selon l’épaisseur que vous souhaitez obtenir) 

20 g de  purée/beurre de cacahuètes (à 100 % de cacahuètes)

 

Pour les étapes de la recette

cliquez sur le lien : Perle en sucre 

 

Préparation de la base 

Tapissez le fond d’un moule carré de 20 x 20 cm de papier sulfurisé (afin de faciliter le démoulage).

Dans un récipient, fouettez ensemble la purée de cacahuètes, le sirop d’érable et l’huile de coco préalablement fondue (elle doit être chaude).

Ajoutez les flocons d’avoine puis mélangez.

Répartissez ce mélange dans le fond du moule et tassez bien l’ensemble avec le dos d’un verre ou d’une spatule coudée jusqu’à l’obtention d’une base bien compacte.

 

Réservez.

Préparation de la couche chocolatée

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et une fois qu’il est bien fondu, versez-le et étalez-le sur la base.

Chauffez légèrement la purée de cacahuètes de façon à la fluidifier (si nécessaire). Versez-en quelques cuillères à café sur le chocolat puis créez des « tourbillons » avec la pointe d’un couteau.

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

 

Démoulez et détaillez 9 carrés que vous pouvez ensuite redécouper en 4 pour obtenir des petites bouchées 


un livre à lire: 
"Le charme discret de l'intestin" 
de Giulia Enders , Actes sud

Le site dont nous vous parlions pour la stimulation de vos fonctions cognitives, pour l'entraînement cérébral est le site est Happyneuron et il y a aussi neuronation

 

 

 

Nous vous avons aussi parler de la méthode Tomatis

voici le titre du livre  "L'oreille est la vie" de Alfred TOMATIS.

 

 

 

Film: l'odysée de l'empathie